ОБЗОР: Hired Team: Trial

Preview: Hired Team: Trial Demo

Разработчик   New Media Generation
 Издатель   New Media Generation
 Жанр  FPS
 Дата выхода   Лето 2000 года

Наши победят!

Увы, мне не суждено попасть на официальную презентацию Hired Team: Trial, первого приличного российского шутера – я уезжаю в отпуск. Но не унывайте! Репортаж за меня напишут, игра выходит совсем скоро – буквально на днях, а ребята из New Media Generation, что и вовсе классно, дали нам с вами потрогать пресс-демо HTT.

Тайком от вас я уже его посмотрел, и, должен сказать, увиденное меня впечатлило. Прежде всего, игра чертовски хороша с технической стороны. Hired Team использует графический движок, разработанный специально для нее, в NMG же. Engine носит поэтическое название Shine и выглядит соответственно. Не буду утомлять вас длиннющим перечислением технических возможностей Shine – скажу только, что нет модного ныне 3D-эффекта, выдать который на экран этот движок оказался бы неспособен. Прилагающиеся к демке игровые карты буквально переливаются спецэффектами. Вопрос целесообразности такой дизайнерской щедрости на украшения я пока оставлю открытым и рассмотрю ниже, а вот с технической точки зрения способность игры выдавать ТАКОЕ при приемлемом фреймрейте впечатляет. Особенно хороши металлические поверхности и прочие блестящие и переливающиеся элементы уровней. "У нас просто супер-жидкости! Лучше наших эффектов воды и лавы ты нигде не найдешь...", - сказал мне руководитель проекта, Алексей Медведев. И он не соврал.

Hired Team: Trial – современный шутер в лучших традициях Quake III и Unreal Tournament. То есть здесь будет все, что от такого шутера требуется, и даже немножечко сверх того. Охапка мультиплеерных режимов игры, одиночная игра с ботами (Вау! У нас тоже умеют делать ботов!), поддержка всевозможных видов соединения, груда оружия, и необычный, узнаваемый дизайн. Плюс сладкое – реалистичный режим игры, где принятые в шутерах условности отброшены, оружие обрело присущую ему в реальном мире разрушительность, а ранение в ногу, ранение в голову и ранение в тело - совсем не одно и то же. Внимание! Не пропустите – перед нами свидетельство подвига. Ибо сбалансировать игру, содержащую два настолько различных игровых режима – все равно, что сбалансировать две игры. Уложившись в сроки разработки одной. А это – трудовой подвиг.

Геймплей в мультиплеерном шутере – это очень хрупкий и капризный предмет. Достаточно одной маленькой оплошности в балансе игры или дизайне уровней, и – он ускользает, становится блеклым, делая игру из компьютерного вида спорта быстро надоедающим, утомительным развлечением. Должен сказать, что в этом плане Hired Team ближе скорее к веселенькому, "детскому" Unreal Tournament, чем к спортивному и выверенному до мелочей Q3. Игра на редкость динамична, бои здесь быстротечны, уровни заставляют перемещаться и жестоко пресекают попытки "кемперить", оружие – эффективно, удобно и не вынуждает бойца заниматься глупостями вроде выстрела в несколько действий. Но мне показалось, что баланс пока выглядит несколько шершавым. Во-первых, места респаунов частенько расположены в местах, где обычно "людно", и игрок иногда "рождается" прямо в антисанитарной обстановке боя, под ураганным огнем. Во-вторых, и "здоровье", и "броня" позволяют отращивать себя до двухсот единиц слишком уж легко: подобрав здешний аналог "мегахелса", мы просто получаем +100 единиц здоровья, которое, как в Doom’е, не убавляется. То же и с броней – бронежилет +100 легко можно подобрать дважды, покрыв себя – правильно – 200-единичным слоем кевлара и керамики.

И, наконец, последнее, что делает геймплей HTT скорее развлечением, чем средством честного выявления сильнейшего: оружие здесь "респаунится" почти так же быстро, как в Q3, но, в отличие от флагмана игровой индустрии, Hired Team с каждым новым подобранным "стволом" выдает нам один и тот же боекомплект. Например: мы берем ракетницу и получаем свои десять ракет к ней. Совсем недолго (секунд десять – я не считал точно) "Держим" место ее распауна, раздавая неуправляемые реактивные снаряды всем желающим, налево и направо. Ракетница появляется, и – вуаля! – мы можем устроить новый фейерверк. То есть парня, первым начавшего бегать по маршруту "ракетница – мегахелс – броня" через пару "рейсов" будет уже не остановить. Правда, поспешу заметить, что с момента выхода этой демо-версии игра еще отлаживалась, и, возможно, в полной HTT ситуация с балансом будет кардинальным образом отличаться. Если же нет – что ж, игра получается если не спортивной, то, по крайней мере, агрессивной и необычайно динамичной. Этого у нее не отнять.

Боты. Скорее быстрые, чем умные. Иногда забавно пытаются убегать, вместо того, чтобы продать свою жизнь подороже. И еще – они необычайно смешно подражают "кемперам" – замирают на каком-нибудь высоком месте, уставившись в одну точку, якобы в режиме zoom. Мало что может сравниться с удовольствием вклеить такому умнику заряд дроби в мягкое место. Масса удовольствия!

Надеюсь, рассказанного выше достаточно, чтобы проиллюстрировать грядущий выход HTT как событие, суть которого, повторюсь, состоит в том, что Наши умеют делать не только Chasm’ы и "Подземелья кремля", а "взрослые", полноценные и качественные шутеры. Более подробной рецензии я пока давать не буду, а подожду до выхода игры – тогда можно будет составить окончательное мнение о месте Hired Team: Trial в истории нашей игровой индустрии и в сердце вашего покорного слуги.