ОБЗОР: Новые Бременские

Новые Бременские

Разработчик Сатурн
 Издатель Бука
 ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Константин Инин
 Жанр Квест
 Cистемные требования Pentium 133, 32 Mb RAМ, 200-500 свободных Mb на винчестере

Начни день... Начни день... Нет, не помню. С чего-то там, согласно рекламе, надо начинать день - похоже, чашки какого-то кофе. Не суть важно: я к тому, что начать освоение квестов с "Новых Бременских" - не самый плохой вариант. Хотя ничего подобного от этой игры не ожидалось.

Жанр, больше известный в народе как "бродилка", не столько даже умер, сколько крепко подзабыт передовой геймерской общественностью. В квесты играют либо те, кто не добрался до стратегий и RPG, либо эстетская часть аудитории. И еще в России играют в русские квесты - много и с удовольствием.

Простор для юмора, полное отсутствие необходимости учиться правилам - просто, увлекательно, наконец, на изначально русском языке. Редкий квакер не видел "Колобков" и даже в изначально менее народный "Гэг" играли очень многие. Так что "Бременские" - это сочетание известной марки, правильного жанра и вполне достойного качества - все, что нужно новичку, чтобы начать славный геймерский путь.

Все более-менее представляют себе, что такое мультипликационный квест: очередная серия мультика, в которой героя по сюжету продвигает лично игрок. Злобная атаманша нахомячила весьма и весьма нехило блестящих золотых бляшечек и теперь хочет все это дело узаконить - путем получения статуса королевы. Ну прям как в жизни. Небезызвестному сыщику, временно находящемуся без работы, поручается организовать получение атаманшей короны. С этого все и начинается.

Изначально задумывавшиеся как детская игра, "Новые Бременские" были переделаны "для всех". Получилось очень пристойно - простовато, но не примитивнее "Братьев Пилотов". С вполне "взрослыми" - в смысле, неочевидными, а не такими, о которых вы подумали - пазлами. С прилагающимся к коробочной версии солюшеном - чтобы застрявшие в игре дети особо не расстраивались. Хотите - думайте головой; хотите - смотрите мультик. Вольному воля.

В принципе, как водится, обсуждать в таких играх практически нечего. Точнее, как правило, самое интересное - сюжет, стилистика, юмор и пр. С "Новыми бременскими" все ясно. "Бременские музыканты" - дефективный глупый мультик. Одно из самых больших недоразумений из всех культовых российских мультиков. Но он культовый, у него есть масса объективных достоинств, в конце концов, все детство я лично пропищал от восторга по поводу "Бременских" - и до сих пор вся тусовка с удовольствием смотрит его, поймав по телевизору, и роняет пьяные слезы под "Луч солнца золотого" и "Куда ты, тропинка...". Вся эстетика сохранена в игре полностью, чуть-чуть переделана музыка - ну приблизительно как если бы из италодиско сделать евродиско, дописаны новые песни - и получился новый, столь же симпатичный мультик. За это ему можно простить отдельные ляпы, пару неудачных фраз, два с половиной промаха в озвучке. Ну, то есть общим числом штук 8 мелких огрехов - они есть, но абсолютно не делают погоды.

И на этом обсуждение можно заканчивать. Все видели в метро рекламу "Новых Бременских" и определили для себя, интересно им это или нет; а тем, кто еще не определил - рекомендую. Очевидно, игру, а не еще невышедший мультик. Главная неожиданность "Бременских" - их полноценность, "недетскость". Я ожидал чего-то вроде интерактивного мультика - а получил нормальный квест. В процессе просмотра очередной серии классического произведения вам легко и ненавязчиво преподадут азы гейминга. Да простится мне неприличное слово. Овчинка стоит выделки.