ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
:Автор не несет никакой ответственности за любой возможный ущерб в случае следования приведенным в данном материале рекомендациям. Все ваши действия на основании данного материала вы осуществляете на свой страх и риск.
Заметим, что внесение в процессор
модификаций, описанных в данном материале,
автоматически лишает вас каких-либо гарантийных
обязательств со стороны продавца и
производителя.
Все действия по разгону вы проводите на свой страх и риск, и принимаете на себя всю ответственность за возможные поломки и сбои.
Часть I
Выполнив все необходимы "формальности" приступаю к теоретической части статьи. Итак для начала хочу сказать что для разгона лучше всего подходят процессоры фирмы Intel а именно Celeron (как с кэшем так и без) также не плохо разгоняются новые Intel Pentium III на ядре Coppermine (их отличие от старых в размере L2 кэша 256кб против 512кб у старого PIII) при этом у вас должна быть хорошая материнская плата (на чипе i440BX например), с поддержкой 100Mhz системной шины а также оперативная память стандарта PC100 или выше. Если говорить вообщем то лучше всего разгоняются процессоры с частотой системной шины 66Mhz и L2 кэшем работающим на частоте процессора. Далее я все буду рассказывать на примере моего Celeron 300A который я купил уже довольно давно, если не ошибаюсь осенью 98 года как только первые их партии стали появляться в Москве. Принцип разгона это увеличение частоты системной шины (частоты материнской платы), для моего процессора она изначально 66Mhz это частота умножается на множитель процессора, для моего процессора это 4.5 и в итоге получаем 300Mhz - которые являются штатным режимом для моего процессора. Примерно год назад мне захотелось повысить быстродействие моего компьютера, на моей материнской плате Asus P2B изменения частоты системной шины производятся с помощью 3-х джамперов (это 3 ряда по 3 контакта которые можно по 2 из 3-х замыкать), хотя изменять частоту шины можно и в BIOS (например материнские платы ABIT), хотя в любом случае у вас должна быть инструкция от вашей материнской платы, в которой вы должны найти описание того как изменять частоту системной шины. Итак для начала я изменил частоту шины с 66 до 75 в итоге я получил 337Mhz далее я загрузил Windows для проверки работоспособности системы. Внимание при загрузке компьютера на нестандартной частоте (75 или 83 например) вы должны услышать "щелчки" памяти - это происходит при ее подсчете БИОС, если этого не происходит, то сразу же выключайте компьютер и постарайтесь неиспользовать нестандартных частот (прим. Roni). В моем случае все было нормально поэтому я поставил частоту шины равную 83Mhz и получил 375Mhz и опять загрузил Windows, но вот когда я поставил частоту шины равную 100Mhz меня ждало разочарование т.к. Windows не хотел загружаться. Если у вас стоит 3D ускоритель 3dfx Voodoo1 то вам лучше не ставить частоту шины 100Mhz т.к. скорей всего после этого он сгорит (прим. Roni). Это значит что мне попался не разгоняемый процессор. Хочу обратить внимание что многие материнский платы (новые особенно) поддерживают более широкий диапазон частот системной шины - это дает дополнительные возможности по разгону ! Но вернемся к моему 300А, после того как он не захотел работать на шине 100Mhz я стал искать причину, для начала я выташил звуковую карту, отключил CD... вообще отключил все что можно, оставил только видеокарту и винчестер и повторил попытку, результат был тем же. Но возможно ваш процессор будет более разгоняемым ! Особенно это касается счастливых владельцев новых PIII на ядре Coppermine т.к. эти процессоры иногда можно даже заставить работать на частотах шины порядка 150Mhz хотя для этого нужна очень хорошая память (порядка 7нс).
Вообще раньше (середина 90-х) все было намного проще - было 3 основных частоты шины 50-60-66 поэтому легко было получить скажем из Pentium 120 -> 133 или из 133 -> 166 и т.п. например я имея Pentium 75 (на большее денег не было) разогнал его до 100 поставив частоту шины вместо 50 на 66, хотя кристал сильно грелся и мне пришлось разработать оригинальную систему охлаждения. А сейчас множитель вообще зашит в кристал и изменить его практически невозможно. Хуже всего владельцам PII которые выпускались в двух вириантах - на ядре Klamath и на ядре Deschutes. Первый вариант лучше не разгонять т.к. его предел 300Mhz при которых он очень сильно греется ! А вот второй вариант имеет предел 450Mhz поэтому вполне возможно разогнать ваш 300Mhz процессор до 450Mhz. Правда для этого вы должны убедиться что у вас именно Deschutes для этого посмотрите что написано на маркировке процессора, если увидите 80523 то вам повезло а если 80522 то нет. Иногда бываю материнские платы которые не дают изменять частоту шины т.к. процессор сообщает материнской платы не только множитель но и частоту шины, в этом случае вам нужно заклеить контакт B21 на процессоре. О том как заклеивать контакты читайте ниже.
Часть II
Возможно многие на моем месте оставили свой процессор на частоте 375. Но мне показалось этого мало и я решил использовать более радикльные меры, которые на 100% наносят вред процессору ! Также в несколько раз увеличивается риск того что процессор просто сгорит ! Если кто то из вас кто нибуть учится в тех. вузе то он должен знать что с увеличением мощности КПД у машины поднимается, но при этом возрастает температура машины и выделение тепла - вообщем смысл в том что поднимая напряжение подаваемое на процессор можно улучшить его работу. Скажем это полезно если разогнанный вами процессор нормально работает в Windows но в приложения которые используют все ресурсы компьютера, дает сбой либо сразу, либо спусят определенное время, для этих целей я использовал игру Unreal (без использования 3D ускорителя). Так вот если немного поднять напряжение то можно повысить стабильность системы ! Для моего процессора стандартным является 2.0 вольта, сначало я поднял до 2.2В но это не помогло и тогда я очень сильно рискую поднял до 2.4В это максимум при котором процессор еще может нормально работать и не испарится :-) Теперь я расскажу как я это сделал - для повышения напряжения необходимо изолировать определенные контакты на процессоре. Вот таблица наиболее часто используемых напряжений:
Изолируемые контакты | Получаемое напряжение, B | ||||
---|---|---|---|---|---|
A121 | B119 | A119 | A120 | B120 | |
+ | 1.9 | ||||
+ | 1.8 | ||||
+ | 3.4 | ||||
+ | + | 3.2 | |||
+ | + | 3.0 | |||
+ | + | + | 2.8 | ||
+ | + | 2.6 | |||
+ | + | + | 2.4 | ||
+ | + | + | 2.2 |
На одной стороне процессора расположены контакты с индексом А а с другой с индексом В.
Надеюсь вы понимаете что для изменения
питания вам придется вытаскивать процессор из
слота и снимать с него радиатор. Впринципе это не
сложно, но требует большой аккуратности т.к.
обычно процессор крепится в слоте пластиковыми
креплениями которые можно сломать. К сожелению я
не могу написать как это правильно сделать т.к.
существует огромное кол-во вариантов крепежей.
Существует много вариантов заизолировать необходимые контакты. Многие советуют заклеивать их скотчем, но мне это вариант не подошел т.к. скотч должен быть очень узкой и маленькой полоской поэтому даже с пинцетом сложно заизолировать только нужный контакт т.к. случайно можно заизолировать сразу 2 контакта и скажем вместо 2.2В получить 3.6В что приведет к разрушению кристала. Но даже если вы точно приклеили скотч, когда вы станете вставлять процессор в слот он может сдвинуться, не говоря уже о том что при нагреве процессора скотч будет плавиться и т.п. к тому же если вы вдруг решите вытащить процессор то скотч останется в слоте. Есть более точный вариант - откусить контакт :-) но делая это нужно понимать что вы делает, мне такой вариант не подходит по причине которую я напишу ниже. Поэтому я придумал свое, комбинированное решение ! Я взял у девушки лак для ногтей, желательно поярче - ярко красный в моем случае т.к. люблю этот цвет :-) хотя реально это нужно что бы хорошо видеть что вы замазали ! Так вот я закрасил заточенной спичкой нужные мне контакты - в первый раз это были А121, А119 и В119 потом пока лак не высох стер все лишнее, такой же заостренной спичкой и оставил на несколько часов - хотя лак бывает разный поэтому спросите у хозяйки лака сколько он сохнет :-) После этого еще раз проверьте толи вы закрасили ! И АККУРАТНО что бы не повредить слой лака, вставьте процессор в слот, у меня первый раз не вышло т.к. лак не выдержал... слава богу что он стерся со всех контактов что не привело к напряжению 3.4В или выше :-) Второй раз я красил более тонким слоем что бы толщина контактов не сильно отличалось от остальных предварительно несколько раз вставив процессор в слот что бы немного уменьшить сопротивление контактов слота. Вторая попытка была более удачна и я получил 2.2В но как я писал это не хватило для работы процессора на шине 100Mhz. Буквально несколько дней назад я решил поднять напряжение до 2.4В для этого я опять нанес тонкий слой лака на нужные контакты - теперь это были А120, А121 и В119 и заметив что изолируемы контакты находятся очень удачно я приклеил кусочек скоча на свежий лак так что он начинался с одной стороны процессора и заканчивался с другой стороны - так вероятность того что он оторвется при установке процессора в слот сводится к нулю ! Поставив 100Mhz компьютер загрузился, далее я включил Unreal, немного поиграв я включил популярный тест 3DMark 2000PRO который также сильно загружает процессор. Все работало прекрасно, поэтому я решил поэксперементировать и поставил частоту шины 103Mhz, компьютер опять загрузился но вот Unreal и тест не загружались, хотя причина этого может быть и в оперативной памяти т.к. у меня она очень левая :-) Поэтому я вернул частоту на 100Mhz, каких либо отрицательных эффектов я пока не заметил. Хотя прирост в скорости очень заметен, ведь теперь не только процессор работает на более высокой частоте но и материнская плата а значит и память работают на частоте 100Mhz вместо номинальных 66Mhz !
Celeron 4.5*66 | Celeron 4.5*100 | |
Программы | 1850 | 3000 |
Игры | 1100 | 1800 |
Как видите прирос вполне реальный ! А если у вас стоит скажем nVidia Riva TNT2 то прирос будет более 100% т.к. эта карта более маштабируемая (чем быстрее процессор тем быстрее видео карта) нежели моя G200 !
Часть III
Но к сожелению поднятие
напряжения процессора до 2.4В влечет
отрицательные последствия. Основным является
сильный нагрев кристала и более сильное
выделение тепла, поэтому в среднем через год
кристал разружается. Допустим что процессор в
штатном режиме работы, без дополнительного
охлаждения проработает 10лет, процессор в
разогнанном варианте без поднятия напряжения 3-5
лет особенно если подумать об охлаждение, а с
поднятым напряжением порядка года, впринципе не
все так страшно если учесть что для поддержания
компьютера на высоком уровне надо менять что
либо раз в 3-6 месяцев т.к. даже если взять самый
крайний случай - разогнанный процессор с
поднятым напряжением и без охлаждения
проработает 1 год это вполне нормально т.к. уже
сейчас Celeron 300A в Москве стоит порядка 40$ а через
год за эти деньги думаю можно будет купить
нормальный 466 процессор. Хотя конечно для многих
40$ большие деньги тогда думаю лучше не
рисковать !
Наверное все помнят какая жара была в Москве этим летом, до 35 градусов ! Это отразилось не только на кол-ве выпитых прохладительных напитков, но и на числе сгоревших процессоров т.к. процессоры не охлаждались за счет воздуха т.к. его температура была немногим ниже температуры радиатора процессора ! Вывод: если летом будет жарко то процессор лучше вернуть в исходное состояние. Ну и самое главное - необходимо продумать систему охлаждения ! Скажем у меня на процессоре стоит большой металический радиатор - причем чем длиннее его ребра тем лучше т.к. увеличивается площадь выделения тепла, на радиаторе стоит обычный куллер (вентилятор), проку от него мало т.к. он создает еле заметный воздушный поток, поэтому я съездил на рынок и купил большой куллер, как в блоке питания (стоит порядка 100р) и вставил его в специальное место в системном блоке - обычно оно всегда есть в ATX корпусах, при этом я сознательно сделал ошибку и красный провод куллера подсоеденил к желтому проводу питания (черный это земля и его можно подключать только к черному проводу питания), это дало 12В на куллер что значительно ускорило его частоту вращения. ГЛАВНОЕ ! ВСЕ ОПЕРАЦИИ ВНУТРИ КОМПЬЮТЕРА ПРОИЗВОДИТЕ ПРИ ОТКЮЧЕНОМ НАПРЯЖЕНИЕ ! Дополнительный куллер обычно ставится под дисководами, хотя существует масса вариантов его размещений - применяйте свою фантазию. Скажем после поднятия напряжения я понял что процессор сильно греется, поэтому я купил еще один куллер и установил его прям напротив процессора, использовав линейку к одному концу которой привинтил куллер а другой конец привинтил к пустому слоту под 3.5" дисковод. Получилось очень здорово :-) Хочу также отметить что куллеры надо ставить на вдувание ввоздуха, причем желательно с низу вверх т.к. теплый воздух легче и понимается вверх ! Ставить куллеры на отдув, можно сказать бесполезно. Впринципе я даже не закрываю крушку системного блока что усиливает вентиляцию воздуха. Некоторые материнские платы содержат специальные устройства термоконтроля - обычно это несколько термо датчиков данные с которых поступают в BIOS или можно использовать специльную программу которая будет следить за температурой на элементах с датчиками и частотой вращения куллера(ов) !
Отдельная благодарность Roni за помощь в написании статьи !Автор: Рональдо